Организация питания в школе
Муниципальное общеобразовательное учреждение "Каменноключевская основная общеобразовательная школа"

 

Организация питания в школе

  Организация питания  в школе

 в 2013-2014учебном году

     Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость. В связи с этим в задачу  педагогического персонала школы входит добиваться 100% охвата школьников горячими завтраками. Для этого необходима систематическая разъяснительная работа среди детей и их родителей о роли и значении питания для сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности, успеваемости и физической выносливости.

  Установлено, что во время пребывания в школе суточные энергозатраты школьников младших классов в среднем составляют 2092—2510 Дж (500— 600 ккал), 'среднего и старшего школьного возраста 2510—2929 Дж (600—700 ккал), что равно примерно 'Д суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах. Эти энерготраты необходимо восполнять горячими школьными завтраками и обедами.

   В МБОУ «Каменноключевская ООШ» организован горячий обед, состоящий обязательно из супа, второго блюда и напитка в виде чая, компота или витаминизированного киселя. Хлеб подается обязательно белый, пшеничный и серый или отрубной. Обучающиеся нашей школы обеспечиваются рациональным питанием, разнообразным на протяжении дня и учебной недели. При организации питания предпочтение отдается щадящему питанию. Такое питание предусматривает специальную кулинарно-технологическую обработку продуктов: мясо и рыбу отваривают или готовят в рубленом виде на пару; крупы разваривают до мягкости; допускается легкое запекание блюд, исключается жарение. Из рецептур блюд полностью исключается костный бульон, уксус заменяют лимонной кислотой, кулинарный жир и маргарин — сливочным маслом.

    Примерное 10-дневное меню рационов питания учащихся общеобразовательных школ для различных возрастных групп (7—10 и 11 —17 лет) представлено в Методических указаниях по организации рационального питания для обучающихся общеобразовательных школ  по согласованию с Министерством здравоохранения РФ. На основании предложенных примерных меню калькулятор и повар составляют варианты применительно к конкретным условиям нашей школы с учетом материальных возможностей родителей  и других особенностей питания.

     Для выполнения задачи 100% охвата питания обучающимися и поддержки всех социальных групп населения Администрацией  Кемеровской области и Прокопьевского муниципального района выделены следующие льготные категории обучающихся МБОУ «Каменноключевская ООШ»:

1. Многодетные – 3чел. (по 50 руб.)

2. Подвозимые – 7 чел. (по 10 руб.)

3. Малообеспеченные – 3 чел. (по 25 руб.)

4. Опекаемые и дети семей, в которых воспитываются опекаемые (по 25 руб.) – 1чел.

5. Обучающиеся 1-4 классов – 29 чел. (по 25 руб).

Итого: 43 обучающихся из 63 обучающихся относятся к той или иной льготной категории.

   За 1 полугодие 2013-2014 учебного года охват питанием по МБОУ «Каменноключевская ООШ» составил 98%.  Не питаются только Манцыгины Сергей и Екатерина.

   В столовой за каждым обучающимся закреплены столы. Питание школьников организовано в соответствии с графиком:

 

1-    4кл. – 10.40 - 11.00ч.

5- 9кл. -  11.45 – 12.05ч.

      Оплата питания обучающихся  осуществляется, как правило, по безналичному расчету, путем перечисления денег родителями обучающихся через Сбербанк. Оплата производится ежемесячно до 10 числа каждого месяца организатором питания Асакеевой А.Р.  Это позволяет обеспечить обучающихся гарантированным горячим питанием, с большей достоверностью определять дневную потребность школьной столовой в сырье и готовой продукции, улучшить качество и культуру обслуживания.

     Для улучшения обслуживания школьников  используется  система предварительного накрытия столов работниками столовой.

    Все виды полуфабрикатов, кулинарных, кондитерских, мучных, хлебобулочных и других изделий. В школьную столовую  завозят  специализированным автотранспортом небольшой грузоподъемности в прошедших санитарную обработку  лотках,   контейнерах   и  других   емкостях.

     Контроль за работой школьной столовой осуществляется  администрацией школы, ежедневно пробу с готовых блюд снимает бракеражная  комиссия, в состав которой входит организатор питания, калькулятор.

   Персональная ответственность за соблюдение требований санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм в школьной столовой, а также за организацию питания обучающихся в целом возлагается на директора школы.

 

 

                                        Зам. директора по УВР:  _____________ Асакеева А.Р.

   

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ. 
 

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»