ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
В 1949 году возникла в Прокопьевском районе, в лесном уголке, рядом со старинными деревнями Каменный Ключ, Оселки и Еловка, станция Каменный Ключ. Сюда был переведен Чумышский леспромхоз, давший за свою полувековую историю народному хозяйству страны более 4 миллионов кубометров древесины.
В 1951 году силами леспромхоза здесь была построена школа, которая сначала была четырехлетней начальной, затем, в конце 50-х годов, семи- и восьмилетней, а в начале 60-х годов – средней, одиннадцатилетней. Первым директором школы стал ветеран войны, учитель истории Петр Егорович Алпатов. В школе обучалось одновременно до 400 человек детей – дети лесорубов, железнодорожников, служащих. Занимались тогда в три – четыре смены, заканчивали занятия в 12 часов ночи – не хватало помещений.
В 1965 году директором школы стал Владимир Михайлович Шабалин, выпускник Новокузнецкого пединститута, филолог по специальности. Он сразу принялся за укрепление материальной базы школы, обновляя мебель и библиотеку. С 1968 по 1974 год к школе были пристроены три классные комнаты, спортивный зал и библиотека, школа переведена с печного на водяное отопление. Если сначала школа имела форму буквы «П», то после переделки с северной стороны появилось продолжение здания в форме буквы «Т» со спортзалом и другими помещениями. Жизнь в школе кипела – проводились линейки, праздники, конкурсы, из которых бывшим ученикам вспоминаются, например, конкурсы на лучшую инсценировку военной песни и фестиваль союзных республик, когда здание заполняли дети во всевозможных костюмах, звуки музыки. В конце 60-х – начале 70-х годов был в школе драматический кружок, который ставил под руководством Владимира Михайловича пьесы-водевили А. П. Чехова. Дети с удовольствием ездили на районные соревнования по различным видам спорта, где очень неплохо выступали, особенно на лыжных гонках. Ничего удивительного, ведь многим ученикам приходилось каждый день ходить пешком в школу и обратно в любую погоду, а это – 2 – 5 километров.
Ежегодно весной и осенью школьники помогали Прокопьевскому лесничеству восстанавливать лес, ездили высаживать саженцы деревьев на бывшие лесосеки. За 20 лет дети посадили саженцы на территории около 1000 гектаров.
В 1971 году Владимир Михайлович Шабалин организовал поисково-исследовательскую работу по теме «Сибиряки на поле Бородинском». В школу и на имя директора полетели со всей страны письма ветеранов войны, участников боев под Москвой в 1941 году. В 80-е годы поисковая работа была продолжена по теме «Сталинградцы Кузбасса». Все материалы поиска Владимир Михайлович публиковал в районной прессе. Много сделал В. М. Шабалин и в деле краеведения.
В 1978 году поселок постигло несчастье – сгорела деревянная школа, которой так много сил было отдано. Владимир Михайлович сделал все возможное, чтобы к 1986 году в селе была построена новая, кирпичная, трехэтажная школа. Однако директором этой школы суждено было быть уже другому человеку. Вячеслав Максимович Солдаткин работал на посту директора с 1986 по 2004 год. Он – также выпускник Новокузнецкого пединститута, учитель физики и математики. Первым в районе он организовал кабинет информатики и стал преподавать этот предмет. Школа пережила трудные 90-е годы, пополнялась ее материальная база, появился школьный автобус, прибавлялось число компьютеров. В конце 90-х годов в школу приехала преподавательница трудового обучения (технологии) Галина Георгиевна Кустова. В 2000 году она стала завучем, а в 2004 – директором школы.
За 57 лет существования школы в ее стенах работало более 200 учителей, осуществлено 42 выпуска одиннадцати- и десятиклассников, из них 20 – при В. М. Шабалине, 17 – при В. М. Солдаткине. Выпускники школы получили самые разные профессии – шахтеров, ученых, военных, врачей, преподавателей, милиционеров. Но все они с любовью и нежностью вспоминают родную школу, регулярно навещают ее. Школа переживает сейчас трудные времена, она реорганизована в основную из-за того, что детей стало существенно меньше. Но надежда на лучшее будущее осталась, и высокое кирпичное здание возвышается над поселком, как символ этой надежды. |